Добыча песка

Добыча пескаПесок – один из наиболее распространенных строительных материалов. Добыча песка ведется в больших объемах. Только на территории Московской области его добывают в объеме более 5,5 млн. м3 с учетом ПГМ. Он применяется в дорожных работах, строительстве сооружений, изготовлении ЖБИ и благоустройстве территорий.
Организации (компании) по добыче песка в Московской области предлагают широкий спектр видов этого материала по всей территории региона. Благодаря этому можно реализовать любые строительные задачи.

Cпособы добычи песка

В Московской области используют следующие способы добычи:

  • открытая добыча песка. Инициируется разработка карьеров с использованием специального оборудования. Разные технологии предоставляют возможность получить обычный карьерный, намывной и сеяный песок. Все эти виды находят применение в строительстве и других сферах деятельности человека;
  • добыча речного песка. Эта процедура позволяет получить материал с минимальным содержанием примеси. Он считается очень чистым. Для реализации данной задачи привлекаются земснаряды для добычи песка. Их погружают в воду со специальных плавучих платформ, после чего они начинают всасывать материал со дна. После этого песок транспортируется к месту сушки и хранения через проложенные в земле коммуникации.

Карьерный песок

Добыча песка в карьере предоставляет возможность получить одну из наиболее дешевых разновидностей данного материала. По причине высокого содержания примесей (глины, остатков растений и других биокомпонентов) его задействуют преимущественно в черновых работах.
Для повышения качества извлеченного материала карьер по добыче песка может быть оборудован устройствами для намывания и сеяния. Такой материал дороже, но он более чистый и обладает широкой сферой применения.
Очистка сиянием подразумевает прохождение через несколько сит с разным размером ячеек. В результате устраняется большая часть примесей.
Намывная технология подразумевает обработку большими объемами воды. В ходе работ вымывается глина и прочие примеси. Этот процесс аналогичен тому, который проходит на дне рек. Но по причине более быстрого воздействия песчинки сохраняют острые грани и лучшие адгезионные свойства.
Мытый песок обладает самой широкой сферой применения, но его стоимость будет выше, так как разработка и добыча песка требуют значительных финансовых затрат.

Речной песок

Русла водоемов – один из лучших источников песка. Находящиеся на дне песчинки проходят тщательную обработку водой. Чаще всего песок попадает туда с горных вершин, где размываются породы. Так как маршрут достаточно протяженный, песчинки обкатываются и становятся более округлыми.
Такой материал востребован в ходе финишных отделочных работ. Его задействуют в процессе организации песочниц и благоустройства территории.
Чаще всего на водоемах ведется добыча строительного песка. При необходимости его разделяют на отдельные фракции для реализации разных задач.

Карьеры Московской области

Добыча песка в Московской области ведется в промышленных масштабах. На данный момент работает более 110 карьеров (цифра приведена без учета водных месторождений). В 2009 запасы этого материала вместе с ПГС оценивались в 2,1 млрд. м3. Основную добычу (более 95 %) ведут 10 самых крупных компаний. Остальное приходится на небольшие организации.
Больше всего мест добычи песка строительного сконцентрировано в Воскресенском, Каширском, Наро-Фоминском и Раменском районах. Более 50 % всех разведанных запасов ПГМ находится в Рузском районе.
На территории МО добывают строительный, речной, гидронамывной, а также природный песок I и II класса. Этого вполне достаточно для удовлетворения нужд области. Значительная часть материала продается за ее пределы.

Лицензирование

Для официальной добычи карьерного песка обязательно нужна лицензия. Процесс получения этого документа проходит в несколько этапов. В первую очередь нужно доказать способность своей организации реализовать данную задачу:

  • предварительно оценить запас недр;
  • получить разрешение на бурение;
  • подготовить материально-сырьевую базу и документы для участия в аукционе, который предстоит выиграть.

После этого участки для добычи песка ставят на баланс. Выдается лицензия.