Дренаж участка

дренаж участка

Дренаж участка предоставляет возможность удалить осадочные или грунтовые воды. В каких случаях нужна эта система:

  • осуществляется чрезмерное увлажнение растений и деревьев (что влечет гниение);
  • требуется защитить фундамент от размывания (если дом стоит на глинистых почвах, в низине);
  • сделать территорию более эстетичной (убрать долговременные лужи).

Дренаж грунтовых вод с участка может быть 2 видов:

1. Поверхностный. В большинстве случаев это простой дренаж на участке, предоставляющий возможность убрать воду от дождей и талого снега, чтобы она не застаивалась на участке. Его можно организовать самостоятельно.
2. Глубинный. Используется, когда нужен дренаж участка с высоким уровнем грунтовых вод. Имеет более сложную конструкцию, поэтому требует точных расчетов. Помогает отводить воду с поверхности почвы.

Поверхностный дренаж участка

Какие способы дренажа участка выбирают, если воду нужно удалить только с поверхности:

  • Точечный. В местах скопления воды (под водостоками, в нижних частях террас, углублениях рельефа) устанавливаются специальные водозаборники. Сделать этот дренаж участка своими руками очень просто. Для этого не нужна специальная схема, проект или расчеты. Важно правильно выбрать место для монтажа водозаборников, трапов, ливневых заслонок и водоводов.
  • Линейный. Оптимальный дренаж на глинистом участке и в низинах. Он может быть открытым или закрытым. Перед монтажом требуется провести расчеты и сделать схему. Это обусловлено необходимостью учесть уклон и правильно разместить лотки (траншеи) для эффективного отведения жидкости с поверхности.

Открытый дренаж участка своими руками на глинистых почвах сделать проще, чем закрытый. Как проходит данная процедура:

  • Формирование схемы расположения траншей. Выбирается 1 центральная, куда будет стекать вода со всех ответвлений. По периметру территории и в местах, где бывают застои, прокладываются траншеи. Важно предусмотреть уклон для стекания воды под действием гравитации.
  • Организация траншей. Обычно их ширина составляет 50 см, глубина – 70 см. У стенок делают скосы под 30 градусов.
  • Засыпка. Недостаток дренажа на глинистых почвах – открытые траншеи по всему участку. Со временем под действием воды они осыпаются. Чтобы исключить эту проблему, нужно засыпать траншеи слоем крупного (снизу) и мелкого (сверху) щебня. Сверху укладывается дерн. Пропускная способность такой системы ниже, но участок выглядит более эстетично.

Закрытое устройство дренажа на участке может потребовать значительных финансовых затрат, так как в ходе этой процедуры нужно использовать специальные лотки. Его схема идентична аналогам открытого типа. Вместо траншей на участке размещают специальные лотки из бетона, пластика или металла. Сверху их закрывают решетками, что предотвращает попадание в систему крупного мусора.
Перед тем, как сделать дренаж на участке, убедитесь, что на его территории есть достаточно места для отведения воды. Это может быть простой овраг или общая ливневая канализация. Центральная траншея или магистральный лоток должны завершаться в месте сброса воды.

Глубинный дренаж

Если присутствует повышенный уровень грунтовых вод, потребуется выполнить более сложные процедуры. Под землей прокладывают перфорированные трубы из пластика, через которые лишняя влага попадает внутрь и выводится к месту сброса (альтернатива – специальный приемный колодец).
Дренаж участка с высокими грунтовыми водами обязательно требует составления схемы или проекта. Что нужно предусмотреть:

  • Заказать геодезическое исследование. В результате можно получить карту уровня залегания грунтовых вод, чтобы эффективно расположить такую систему, как дренаж дачного участка.
  • Местоположение и диаметр труб. Обычно их закладывают на глубину от 0,9 до 1,6 м. Сделать выбор поможет уровень грунтовых вод. Если он ниже, это не оказывает влияние на растения и деревья.
  • Размещение ревизионных колодцев. На прямых участках их позиционируют каждые 40-50 м. На извилистых – через один поворот.

Сначала роют траншею, куда укладывают песчаную подушку. Сверху насыпают слой щебня. Часто используют геотекстиль. Он выполняет функции фильтра, предотвращающего засорение отверстий и попадание в трубу мелкого мусора. Сверху укладывают трубу, еще один слой щебня и песка (нерудные материалы тоже выполняют функцию фильтра). Процедура завершается укладкой грунта и дерна, которые скрывают местоположение системы дренажа.

Смотрите также: