Кладка бутовым камнем

Кладка бутовым камнем

В современном загородном строительстве растет популярность природного камня. В различных кладках используется булыжный камень неправильной формы. Такая кладка называется бутовой. Также в ней применяются обтесанные блоки из известняка, ракушечника и песчаника, а иногда и гранита. В данной статье рассматривается кладка бутовым камнем — методы производства и размещения природного материала.

Для строительства отбираются необработанные камни весом не более 30 кг. Если попадаются слишком тяжелые и большие, их раскалывают и подготавливают. Осколки и мелкая фракция также идут в производство. Затем скалываются острые выступы и окружности, которые будут мешать при укладке. Специалисты стараются подбирать экземпляры, у которых имеется как минимум две параллельные стороны. Их укладывают в первую очередь как основание и называют постелистыми.

Невозможно придать природному камню идеальную форму прямоугольника и сделать все экземпляры одинакового размера. Соответственно, и перевязка получается не такой основательной, как при кирпичной кладке. Устраняется этот недостаток чередованием способа размещения камней: один ряд «ложковый», с горизонтальным расположением бутов, а следующий – «тычковый», где укладка осуществляется вертикально.

Бутовая кладка выполняется для обустройства фундамента под строительство и стен подвальных помещений. При этом общая высота здания на таком основании не должна превышать 10–15 м (2–3 этажа).

Как делается кладка бутовым камнем

Для сооружения фундамента из камня применяется два основных способа.

1. Под заливку. Кладка выполняется в установленной опалубке. При наличии плотного грунта и подготовленной траншеи опалубку не выставляют, а камни укладывают враспор с грунтом. Начальный ряд булыжников выкладывается на грунт без раствора. Все пустое пространство и зазоры засыпаются мелкими осколками камня и щебнем, а далее трамбуются ручным способом или просто кувалдой. Подготовленный ряд заливается цементной смесью жидкой консистенции.

Работа продолжается до заполнения выкопанной траншеи или установленной над землей опалубки. Каждый слой заливается отдельно, причем обязательно контролируется качество заполнения раствором во все имеющиеся пустоты. Но даже при тщательном осмотре каждого слоя добиться полного проникновения раствора во все уголки невозможно. В итоге получается кладка невысокого качества. Из-за недостаточной прочности ее применяют для сооружения фундаментов невысоких сооружений и на очень плотных грунтах.

Для кладки используется любой рваный, неподготовленный камень. При этом не осуществляется подборка сторон и выкладка верстовых рядов. Иногда для повышения прочности применяется виброуплотнитель. С ним качество укладки повышается на 30-40%, так как раствор проникает намного глубже и плотнее заполняет пустоты. Но если дом планируется строить небольшой, то в такой лишней работе и затратах нет смысла.

2. Кладка под лопатку. Производится параллельными рядами до 30 см высотой каждый. Первый ряд выполняется, как и в предыдущем методе. Но для него весь камень сортируется, отбираются только плоские (постелистые), с максимально большой площадью опоры на основание.

В каждом новом ряду сначала на растворе устанавливаются камни-«маяки», на которые натягивается причалка. По ней в процессе укладки ряда проверяется уровень горизонта и, по возможности, соблюдается максимальная прямая линия лицевой стороны.

Для очередного ряда подбираются необходимые камни, заполняется ряд насухо. Затем каждый камень поднимается и осаживается на раствор, более вязкий, чем для заливки. После подготовки верстовые ряды заполняют вязким раствором, в который трамбуют булыжные камни, затем пустоты засыпают щебнем и все заливают жидким цементным раствором.

По такой схеме осуществляется укладка необходимого количества рядов до полного заполнения опалубки. Раствор подается лопатой, отсюда и название вида работ. Подают его много, с некоторым излишком, так, чтобы при опускании камней верхнего ряда раствор выдавливался вверх по вертикальным швам.

Забутку выполняют камнями любой формы и подходящего размера, соблюдая правила перевязки, для чего обязательно перемешивают «тычковые» и «ложковые» элементы. Для наиболее плотного усаживания, булыжники трамбуют кувалдой. Поверхность очередного уложенного ряда должна быть горизонтальной и ровной.

Кладка бутовым камнем под лопатку выполняется в опалубке. Она используется при необходимости получения гладкой и ровной стенки, особенно с лицевой стороны. Здесь используется неровный бут, и нет потребности подбирать камни в каждом верстовом ряду.

Существует еще один способ – под скобу. Он применяется для возведения простенков. Также иногда по этой технологии выкладывают столбы. Это разновидность предыдущей кладки, но для нее подбираются осколки камня по шаблону, равные по высоте.