Ленточный фундамент

ленточный фундамент

Изготовить ленточный фундамент своими руками полностью не получится. Велик риск неправильных расчетов. Ряд работ придется делегировать специалистам. Но строительные этапы не требуют посторонней помощи.
Прежде чем закладывать основание для дома, нужно заказать проект или провести геологические изыскания. Это поможет определить:

  • уровень грунтовых вод;
  • глубину промерзания грунта;
  • состав грунта.

В зависимости от этого выбирают разные варианты основания:

  • мелкозаглубленный ленточный фундамент. Подходит для не склонных к пучению грунтов. Имеет минимальную глубину, что способствует значительной экономии на материалах. Но такое основание подходит только для небольших сооружений, гаражей и хозяйственных построек;
  • свайно-ленточный фундамент. Пояс основания фиксируется на сваи (колонны), заглубленные до прочного, непромерзающего грунта. Это предоставляет возможность снизить затраты материалов. Свайно-ленточный фундамент подходит для участков с пучинистыми грунтами и глубоким промерзанием, а также при сильных перепадах рельефа;
  • ленточный монолитный фундамент. Наиболее распространенная разновидность основания. Он монолитный, так как заливается сразу по всей площади и глубине. Альтернатива – блочный фундамент, использующийся при высоком уровне грунтовых вод. В ходе его строительства на песчаную подушку укладывают блоки. После этого в опалубку заливают бетон.

Разметка участка

Правильный ленточный фундамент должен иметь строгую геометрию. Для этого участок нужно разметить согласно проекту. Это можно сделать множеством способов, руководствуясь имеющимся инструментом и навыками.
Разметка при помощи шнуров и колышков показывает, где находится внешняя стенка бетонного основания.

Земляные работы

Глубина ленточного фундамента зависит от размера дома, глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Если объект будет легким, можно выбрать вариант с равномерным подъемом и опусканием конструкции при пучении почвы. Оптимальная глубина – 50 см.
Если планируется построить массивное здание в 2-3 этажа с большой площадью, фундамент заглубляют ниже уровня промерзания на 20-30 %. Если между грунтовыми водами и уровнем промерзания менее 2 м – часть грунта можно заменить.
Под основание роют траншеи шириной, учитывающей размер бетонной части и опалубки из обрезной доски с обеих сторон. Устройство ленточного фундамента подразумевает формирование песчаной подушки высотой 200 мм. Ее укладывают постепенно, перемежая с проливанием водой и трамбованием. Сверху можно положить гидроизоляцию, обеспечивающую защиту бетона в период созревания.

Установка опалубки

Опалубка для ленточного фундамента – щитовая конструкция, которую проще всего сделать из обрезной доски. Ее высота должна быть такой, чтобы залитое основание выступало над уровнем земли на 30 см в самой высокой точке. Доски можно соединить уголками снаружи и саморезами внутри. В процессе установки щиты соединяют перемычками. С внешней стороны используют подпорки, исключающие деформацию при заливке смеси.

Армирование

Армирование ленточного фундамента осуществляется с использованием 12-14 мм прутка, связанного стальной проволокой. Его отрезки укладывают вдоль и поперек оси основания. При глубине более 40 см устанавливают вертикальные элементы. Арматура укладывается с промежутками 100-250 мм между прутьями в зависимости от степени пучения грунта и тяжести возводимого сооружения. Между крайними отрезками и опалубкой оставляют 50 мм зазор, чтобы арматура полностью покрылась бетоном.

Бетонирование

Перед тем, как сделать ленточный фундамент, нужно решить вопрос – использовать покупной бетон или изготовить его самостоятельно. В первом случае затраты будут выше, но можно сразу залить все основание. Это обеспечит лучшую прочность и монолитность. При самостоятельном приготовлении укладка будет осуществляться поэтапно, поэтому связь между слоями ухудшится.
Выбрать марку бетона для ленточного фундамента не сложно:

  • М200 подходит для частных домов в 1-2 этажа;
  • М250-М300 выбирают для больших объектов из тяжелых материалов;
  • М400 рекомендован для 20-этажек.

Как правильно залить ленточный фундамент:

  • Смесь укладывается постепенно, по всей поверхности.
  • Бетон периодически протыкают и уплотняют, чтобы удалить воздух. С этой же целью простукивают наружную часть опалубки.
  • По завершении заливки зеркало разравнивают для достижения одинакового горизонтального уровня по всему основанию. Сверху ее можно посыпать цементом для лучшего схватывания. После этого конструкция укрывается мешками на 3-4 недели. В сухую погоду ее поливают для равномерного застывания.

Когда бетон наберет проектную прочность, можно снимать опалубку, проводить гидроизоляционные работы и засыпать песком оставшиеся после щитов щели.

Смотрите также: