Негашеная известь – это кристаллическое вещество, которое востребовано в различных сферах. Оно используется при производстве бетона, строительных смесей, вяжущих компонентов, искусственного камня для отделки. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности этого материала.
Что представляет собой негашеная известь?
Это белое вещество, которое имеет кристаллическую структуру. Известь формируется в процессе обжига мела, известняка и других ископаемых пород с кальциево-магниевым составом. Концентрация посторонних примесей по нормативам не может превышать 8 процентов. Химическая формула соединения – CaO, однако в составе негашеной извести может присутствовать оксид магния и другие компоненты.
Материал соответствует ГОСТа 9179-77. При изготовлении используются карбонатные породы с такими минеральными добавками, как песок, доменный шлак и др.
В соответствии с требованиями государственного стандарта, гранулы извести измельчаются до таких размеров, чтобы при пропускании через сито с номерами 02 и 008 остаток был не более 1.5 и 15 процентов. Материал имеет второй класс опасности.
Особенности производства негашеной извести
Ранее для получения извести известняк проходил термическую обработку. Сегодня этот метод практически не используется, так как в результате такой обработки выделяется диоксид углерода. Альтернативный способ – технология термического разложения кальциевой соли, в состав которой входит кислород.
На первом этапе карьерным способом добывается известняк. Материал дробится, проходит сортировку с последующим обжигом. Обжиг осуществляется в специальных печах (оборудование может быть с вращающимся блоком, напольным устройством, в виде шахты с установкой кольцевого типа).
Наиболее часто используется оборудование с конструкцией в виде шахты, которое работает на газе, иногда печи оснащаются мобильными топками. Наиболее экономный способ производства – в печах с пересыпным методом работы, с таким топливом как антрацит или уголь. Производственный объем с помощью этого оборудования – около 100 т материала каждые сутки. Недостаток этих печей – выделение большого количества топливной золы.
Для получения чистой извести рекомендуется использовать выносные топки, работающие на торфе, буром угле или дровах, также для этой цели подходит газовое оборудование. Тем не менее такие печи отличаются меньшими показателями мощности.
Известь высшего качества можно получить во вращающихся печах, однако на практике такое оборудование применяется редко. Кольцевые и напольные установки отличаются большим расходом топлива, невысокой производительностью, поэтому они также не устанавливаются на современных предприятиях.
Виды негашеной извести
Строительный материал бывает воздушным и гидравлическим. Первый позволяет бетону затвердевать в обычных условиях, второй – в сухой и водной среде. Именно поэтому воздушный материал используется для наземных работ, а гидравлический – для создания опор мостовых конструкций.
По способам обработки материала после обжига существуют следующие типы сырья:
- Комовая известь. Представляет собой совокупность кусков с различными размерами. В составе – оксид кальция и магния. Иногда в состав входят алюминаты, феррит магния, силикаты, карбонат кальция. Комовая известь не является вяжущим компонентом.
- Молотая известь. Производится путем перемалывания комовой извести, состав этих двух видов практически одинаков. Применяется в негашеном виде, что позволяет сократить отходы и сделать процесс застывания более быстрым. Изделия из молотой извести отличаются повышенной прочностью, стойкостью к влаге, высокой плотностью. Для ускорения затвердевания в сырье добавляется хлористый кальций, а для замедления этого процесса – гипс или серная кислота. Добавки предотвращают появление трещин после застывания. Материал перевозится в герметичных бумажных или металлических контейнерах. Известь хранится не более 15 дней в сухом помещении.
- Гидратная известь. Это сухой высокодисперсный материал, который создается путем гашения. В составе – гидроксид магния и кальция, карбонат кальция, другие добавки.
- Известковое тесто. Создается при добавлении в сырье жидкости, в количестве, достаточном для превращения оксидов в гидраты. Известковое тесто отличается однородной пластичной фактурой.
Особенности использования
Длительное время негашеная известь применялась для изготовления известкового цемента. Этот материал быстро застывает при контакте с воздухом, однако впитывает много влаги, что приводит к появлению грибка на поверхности. Именно поэтому сегодня негашеная известь используется в строительстве гораздо реже. Такой материал – один из компонентов при изготовлении штукатурных смесей, кирпичей на силикатной основе, лакокрасочной продукции, шлакобетона.
Известь подходит для строительных работ зимой, так как в процессе гашения выделяется тепло, которое поддерживает оптимальную температуру материала во время застывания. Компонент не подходит для цемента, предназначенного для отделки печей и каминов, поскольку при высокой температуре материал синтезирует углекислый газ.
Еще одна сфера применения – сельскохозяйственная деятельность и садоводство. Известь подходит для побелки стволов деревьев и защиты их от вредителей, для внесения удобрения в кислую почву. Молотая известь часто входит в состав кормов для сельскохозяйственных животных и домашних птиц.
Негашеная известь используется для нейтрализации сточных вод и дымовых газов, ей можно окрашивать уличную мебель и другие поверхности, поэтому материал незаменим на даче и огороде.
Применяют негашеную известь и в производстве продуктов питания. С помощью нее делают эмульгатор Е-529, который позволяет перемешивать вещества с различной структурой (например, воду или масло).
Особенности гашения
В этом процессе используется следующие соединения: СаО + Н2О = Са(ОН)2 + 65,1 кДж.
Порошок перемешивают с водой, после чего начинается реакция с оксидом магния (кальция). Это приводит к образованию гидроксида и интенсивному выделению тепла, далее вода переходит в состояние пара. Пары делают смесь рыхлой, в результате образуется порошок с мелкой фракцией.
В зависимости от продолжительности гашения выделяют следующие виды извести:
- Быстрогасящийся (примерно за 8 минут).
- Среднегасящаяся со средним периодом реакции (за 25 минут).
- Медленногасящаяся с медленной реакцией (минимум 25 минут).
Время гашения начинает идти от смешивания материала с водой и до момента прекращения повышения температуры. Как правило, производитель указывает время на упаковке.
Процесс гашения подходит для создания гидратной извести или известкового теста. В первом случае в сырье добавляют до 100 процентов воды от его веса. Производят гидратную известь в заводских условиях, в специальных гидраторах.
Соотношение жидкости и сырья для известкового теста составляет 3 к 1. Материал производится на строительных площадках. Для пластичности массу нужно хранить пару недель в яме.
Преимущества и недостатки
Плюсы негашеной извести по сравнению с гашеным материалом:
- Не образуется отходов.
- Небольшой уровень впитываемой влаги.
- Возможность использования зимой.
- Хорошие прочностные характеристики.
- Универсальность и широкая сфера применения.
Из недостатков стоит выделить вред для здоровья человека, токсичность. Работать с таким материалом следует осторожно, с применением индивидуальных средств защиты, чтобы частицы извести не попали на слизистые оболочки и в дыхательные пути.
Известь используется только в проветренном помещении, оптимальный вариант – на свежем воздухе. Если помещение нельзя хорошо проветрить, необходимо надеть респиратор. В работе следует использовать защитные очки, чтобы избежать ожога роговицы.
Как погасить известь в бытовых условиях
Процедура выполняется по определенным правилам, чтобы в смеси не было металлических примесей, которые негативно влияют на качество. Для полного гашения потребуется примерно 36 часов.
Инструкция следующая:
- Засыпьте сырье в резервуар. Допускается использовать металлические контейнеры без следов ржавчины.
- Залейте известь холодной водой из расчета 1 л на кг смеси (для гидратной извести) или 0.5 л на килограмм для известкового теста.
- Тщательно перемешайте массу несколько раз по мере уменьшения количества выделяемого пара.
Запомните следующие рекомендации:
- Если материал медленногасящийся, вода заливается в несколько приемов.
- Для извести со средним и быстрым гашением не допускайте перегорания материала. Добавляйте воду до тех пор, пока пар не перестанет выделяться.
- Если материал предназначен для побелки помещения, возьмите 2 л воды на 1 кг смеси. Добавьте дополнительный объем воды для получения нужной консистенции. Раствор настаивается двое суток, после чего процеживается. Известь наносится с помощью кисти или краскопульта.
- Для побелки деревьев соотношение воды и извести должно быть 4 к 1. Раствор отстаивается двое суток перед использованием.
- Если материал нужен для опрыскивания растений, он готовится за пару часов до использования. В известь добавляется много воды с медным купоросом для защиты от вредителей.
- Используйте защитные очки и длинные резиновые перчатки при работе с известью. При контакте вещества с кожей может возникнуть сильный ожог. Нельзя близко наклоняться над резервуаром, в противном случае может возникнуть ожог дыхательных путей.
На данный момент в РФ негашеная известь производится примерно на 26 предприятиях. Средняя стоимость материала составляет 4-5 тыс. рублей за тонну.