ЩПС – популярный строительный материал, который часто используется для засыпки частных или промышленных территорий. Он обладает характерной сыпучей структурой. Не менее часто щебеночно-песчаная смесь используется при изготовлении асфальтобетона, а также отсыпке подушки при укладке новой дороги.
В состав чаще всего входит только мелкий щебень и песок. Основной материал добывают из разрушенных скальных пород или в карьерах. Наиболее распространена ЩПС с фракциями от 0,20 до 0,40 мм.
Асфальт из данного материала получается достаточно прочным. Он может иметь разную прочность и эксплуатироваться как зимой, так и летом. Температурные показатели не оказывают никакого влияния. Щебеночно-песчаная смесь часто используется во время ямочного ремонта дорог. Основание из ЩПС под укладку асфальтобетона также заслуживает внимания. Смесь улучшает сцепление основания с асфальтобетоном и минимизирует риск появления мелких трещин в будущем.
Слои из щебеночно-песчаной смеси утрамбовываются с помощью битумных эмульсий. Перед началом основных работ важно привести участок дороги в порядок. С него обязательно убирают грязь, пыль и прочий мелкий мусор. Если во время эксплуатации дорожного покрытия на нем появились дефекты, то устранить их также можно с помощью ЩПС. Смесь является универсальной и выручает во многих ситуациях.
Технические характеристики материала выглядят следующим образом:
- Допустимое количество нестандартных зерен – около 30%.
- Степень морозостойкости – не ниже F300.
- Уровень прочности – до М1200.
- Допустимый процент посторонних примесей – не более 5%.
- Плотность – 3 грамма на квадратный сантиметр.
- Допустимый радиоактивный фон – до 740 Бк/кг. При этом стоит помнить про будущее место эксплуатации.
Применение ЩПС
Щебеночно-песчаная смесь может выступать как в качестве засыпки для асфальтового покрытия, так и для добавления в строительные растворы. Если смесь горячая, то обязательно нужно добавить мелкий щебень. Так структура станет менее пористой, а показатель прочности будет увеличен.
ЩПС может использоваться во время укладки как нижних, так и верхних слоев дорожного покрытия. В зависимости от цели использования подбирается необходимый размер фракции. Например, для асфальтобетона оптимальным размером является щебень с размерами до 15 мм. Более крупные экземпляры пригодятся при строительстве дорожных оснований.
Песок перед добавлением в смесь обязательно очищается от мусора прочих примесей. Чем толще будет полученный слой, тем больше он сможет выдержать воздействие физической нагрузки на себя. Например, на подъездных путях с интенсивным движением толщина слоя должна быть более 7 см. Для пешеходных зон достаточно 3 сантиметров.
Для отсыпки подходит щебень средних и крупных фракций. Перед использованием их обрабатывают специальными растворами. Так как материал является сыпучим для его фиксирования на покрытии часто устанавливают бордюры.
Для нижнего слоя дороги наиболее распространенными фракциями считаются C5, C7 и C8. Для укладки на обочинах используется щебень с диаметром не более 80 мм. Самое главное, чтобы выбранные материалы стойко переносили негативные внешние воздействия и повышенную влагу.
Смесь из песка и щебня укладывается на подготовленный грунт и равномерно распределяется по всей площади. Также обязательно требуется утрамбовка. Для этого используется специальная техника. Сыпучие материалы соединяются между собой с помощью связующего вещества. Если есть необходимость, то можно установить геосетку. Геотекстильный материал не позволяет смешиваться грунту и сыпучим материалам между собой. Плотность должна полностью соответствовать будущим нагрузкам на покрытие.
Поверхностный слой должен быть качественным, так как именно он принимает на себя большую нагрузку. Дорожные подушки должны иметь небольшой уклон, чтобы вода стекала вниз и не застаивалась в них. Также конструкция позволяет монтировать внутри нее линии коммуникаций, но только с защитой от внешнего воздействия.
Щебеночно-песчаная смесь – это универсальный материал, который используется в строительстве и при укладке дорог.