Щебень в цветнике

Щебень в цветнике
Декоративный щебень – один из наиболее популярных декоративных материалов в ландшафтном дизайне. Существует множество вариантов использования этого натурального камня при создании садовых и придомовых клумб. Оформитель должен обладать навыками разбивки цветников, уметь разбираться в видах материала и удачно их комбинировать.

Разновидности декоративного щебня

Измельченный натуральный камень, который известен под названием «щебень», отличается по происхождению, цвету, калибру, прочности. Белую крошку получают из мрамора, известняка, кварца. Щебень серых оттенков – это дробленый серый гранит или базальт. Посыпку коричневого, черного, темно-зеленого цвета изготавливают из серпентинита и диорита. Интересные природные оттенки (красный, розовый, голубой, светло-зеленый) дают песчаник, кварц, цветной мрамор, известняк, змеевик, гранит.
Чтобы получить максимально яркий цвет, каменистую крошку тонируют водостойкими акриловыми, алкидными или вододисперсионными красками. Такой материал имеет более высокую цену по сравнению с натуральным, поэтому его используют в небольших количествах для создания акцента в границах клумбы.
Калиброванный щебень может иметь разный размер гранул. По этому признаку камень подразделяется на три разновидности:

  1. Мелкий – от 1 до 15 мм
  2. Средний – от 15 до 25 мм
  3. Крупный – более 25 мм

Отличительным признаком является также объемное очертание камешков. Форма щебня может быть:

  • плоской
  • округлой
  • конусовидной
  • кубической
  • трапециевидной

Критерии выбора щебня для клумбы

Рассматривая разные варианты камня для оформления цветника, на приоритетное место ставят эстетику, дренажные свойства, бюджетность. Этим показателям в полной мере отвечает плоский камень (гравий, галька).

На заметку

Благодаря плоской форме булыжник выгодно покрывает площадь, создавая одновременно красивый фон.
В холодных регионах большее значение имеет морозостойкость и прочность щебня. В этом отношении выигрывает гранит. Он отлично переносит холодные зимы, сохраняя целостность и презентабельный вид. Дополнительными плюсами гранитной крошки является длительный срок службы и приемлемый ценник.
При создании необычных ландшафтных композиций часто выбор падает на кварцитовый сланец. Это объясняется богатой линейкой оттенков. Дизайнеры также ценят этот материал за отличную твердость.
Породы, из которых делают щебень, имеют разный химический состав. При длительном нахождении каменистой крошки на поверхности грунта она может менять физические показатели и состав почвы. В некоторых случаях такие процессы негативно сказываются на росте и развитии растений. Поэтому при выборе камня важно учитывать его природу и требования растений к почвенным факторам.

Расположение клумбы в саду

Цветник, украшенный декоративным щебнем, всегда привлекает взгляды. Нередко он становится главным ландшафтным украшением территории. Поэтому важно изначально правильно определиться с месторасположением клумбы.
Этот ландшафтный объект должен иметь хорошее освещение, несколько точек обзора и дорожные подходы. Наиболее выигрышно цветочно-каменистый объект смотрится у входной калитки, перед окнами дома, во дворе, в пределах рекреационной зоны.
Форма цветника ничем не лимитируется и зависит от общей планировки и задуманной ландшафтной идеи. Клумба может иметь очертания четырехугольника, круга, изогнутой волны, треугольника, бабочки, цветка.
Щебень находит широкое применение при создании альпинария, сухого ручья, рокария, японского садика. Изысканно смотрится щебень на лужайке вокруг садового водоема. В таких случаях прибрежную линию часто закрепляют крупным камнем, а дальний берег засыпают щебнем. Флористический состав подбирают из околоводных и влаголюбивых растений.

На заметку

Чтобы повысить декоративность обустраиваемого участка каменистую посыпку и растения подбирают таким образом, чтобы эти компоненты контрастировали друг с другом.

Укладка щебня на клумбе

Декоративность и долговечность каменистого покрытия во многом определяется правильностью его укладки. Этот процесс не отличается сложностью, однако требует соблюдения определенной технологии. Алгоритм работ включает несколько этапов:

  1. Разметка контура будущего цветника с помощью колышков и шнура.
  2. Снятие на всей площади клумбы верхнего почвенного слоя толщиной 10 см.
  3. Установка по контуру клумбы бордюра из камня или специальных ограничителей.
  4. Засыпка песка слоем 5 см, увлажнение и утрамбовка песчаной подушки.
  5. Укладка изоляционного материала (полиэтиленовой пленки или геотекстиля).
  6. Формирование второй песчаной подушки толщиной 5 см.
  7. Засыпка декоративного щебня толщиной 2-3 см.

На заметку

При оформлении разноцветного рисунка из щебня предварительно устанавливают разделительные элементы.
Щебень может выполнять роль мульчи на клумбе. В этом случае его слой должен достигать 8-10 см. Если камнем мульчируют землю вокруг деревьев, то работу по укладке изоляционного материала пропускают. В этом случае корни крупных растений не пострадают от недостатка влаги и кислорода. Однако при таком монтаже есть небольшой минус. Слои со временем будут смешиваться и требовать обновления.
Уход за каменистой клумбой прост. Достаточно вовремя собирать опавшую листву, выпалывать сорняки, контролировать контур. Чтобы ландшафтный объект долгое время радовал глаз, перед укладкой камни можно залакировать. В этом случае покрытие приобретает блеск и презентабельность.
Цветники, оформленные на фоне декоративного щебня – популярное украшение и в частных садах, и в муниципальных парках. Их устройство не требует больших денежных вложений и профессиональных навыков. Для воплощения задуманной идеи достаточно определиться с разновидностью материала, подобрать растения и соблюсти правила устройства клумбы.

Смотрите также: