Устройство пола в доме по грунту

Устройство пола в доме по грунту
Как известно, любой дом начинается с фундамента. Поэтому каждый застройщик, который принял решение строить дом своими силами, без привлечения высокооплачиваемых специалистов, должен хорошо знать тему. Для начала, конечно же, надо определиться с тем, какой именно тип фундамента следует выбрать – этот выбор напрямую зависит от того, на каком именно грунте будет строиться дом. На втором месте стоит выбор материалов, из которых будет сооружаться фундамент. И третье место занимают соображения по технологиям, с помощью которых фундамент будет монтироваться. Вот тут-то следует быть особенно внимательным, потому что существует множество мелочей, которые при халатном к ним отношении можно впоследствии получить множество проблем.

Итак, особенно много ошибок можно сделать при строительстве фундамента без подвала, то есть тогда, когда пол выполняется непосредственно на грунте. Всегда найдутся места на строительной площадке, которые часто не принимают во внимание даже профессионалы, а начинающие строители о них просто не знают. Таким образом допускается много всяких ошибок, которые впоследствии могут привести к ухудшению качества возведенного строения. Именно затем, чтобы не допускать при строительстве хотя бы главных ошибок, следует основные нюансы рассмотреть более подробно.

Устройство пола — 9 нюансов

    1. Первый нюанс: многие застройщики при рытье котлована для пола совершенно не интересуются тем, на каком именно грунте они собираются стелить пол. Дело в том, что верхний слой грунта – как правило, плодородный, в нем содержится масса корней всяких растений и семян, и часто этот слой достаточно глубок – метр и более. Если не выбрать всю эту почву, и настелить пол прямо на нее, то впоследствии появится масса проблем. Вся органика будет постепенно гнить, в почве, даже хорошо утрамбованной, появятся пустоты, и грунт будет проседать. Не пройдет и пары лет, как в полу и на стенах, примыкающих к нему, появятся трещины. Поэтому никуда не следует торопиться и лениться, а весь плодородный грунт надо выбрать до самого дна.
    2. Нюанс второй: плохая трамбовка подсыпки. Ну, вроде, каждому должно быть ясно, что трамбовать основу, на которой строится массивное сооружение, нужно хорошо, но это только в теории. На практике же не только наемный строитель, но даже и владелец будущего дома не придает такой «мелочи» должного значения, и в результате рыхлое основание под весом уже готового здания утрамбовывается, так сказать, самопроизвольно, и начинаются те же самые проблемы, что и в первом случае, а то и хуже. Пол и стены трескаются, и все здание может перекоситься. В лучшем случае нарушится целостность гидроизоляционного и теплоизоляционного слоев, а в худшем дом может просто рухнуть. Вот потому каждый слой подсыпки требуется трамбовать очень плотно, до изнеможения, и только в этом случае будет гарантия того, что основание будет очень прочным и незыблемым.
    3. Третий нюанс вытекает из второго: многие новоявленные строители совершенно не задумываются о том, что именно они используют в качестве подсыпки. И довольно часто в ход идет такой широко используемый в строительстве материал, как щебень. Тут-то и кроется ошибка: щебень имеет неровную поверхность фракций, которая хороша для использования его в бетонных смесях, но в качестве сухой подсыпки под пол щебень совершенно не годится. Между камнями щебня останутся зазоры, часто очень крупные, потому что хорошо утрамбовать щебень практически не удается. В итоге такая щебневая подушка начнет под весом дома оседать, причем уплотнение будет происходить весьма неравномерно, что послужит причиной появления все тех же проблем с образованием трещин в полу и стенах. Так что лучше в качестве подсыпки использовать не щебень, а песок с гравием или керамзит. Но трамбовать все надо очень хорошо.

Нюанс четвертый. Специалистам известно, что влага, находящаяся в грунте, всегда стремится подниматься наверх по капиллярам. Если произвести плохую гидроизоляцию, то она будет проникать в бетонную стяжку, намочит утеплитель, пол и стены будут постоянно сырыми. Именно поэтому гидроизоляционный слой следует монтировать очень плотно, и не оставлять между листами рубероида или полотнами пленки стыков. Весь гидроизоляционный материал должен укладываться с очень широким нахлестом.

  1. Нюанс пятый. Как бы плотно не был утрамбован грунт под подушкой, на которой устраивается бетонная стяжка, он все равно подвержен сезонным подвижкам. Вместе с этим грунтом может двигаться и стяжка. Конечно, такие подвижки малозаметны, но в масштабах дома вполне значительны. В связи с этим между стенами и краями стяжки необходимо делать компенсационные швы. Эти швы при подвижках стяжки будут играть роль буфера, который не позволит стяжке оказывать на стены давление. В противном случае стяжка начнет трескаться, что приведет ее через некоторое время в полную негодность.
  2. Нюанс шестой. Нельзя делать стяжку произвольной толщины, всегда нужно учитывать величину предполагаемых нагрузок на нее. Если в помещении планируется обычная «жилая» нагрузка, и в нем не будут устанавливаться тяжелые перегородки поперек или вдоль комнаты, то толщина стяжки может быть около 5 см, не больше. Но если тяжелые перегородки, например из кирпича или бетонных блоков, предусмотрены, то стяжка должна быть не менее 10 см толщиной.
  3. Нюанс седьмой. Если под стяжкой планируется провести трубы центрального отопления, то их ни в коем случае нельзя укладывать под слой теплоизолятора. Вроде и так ясно, что в холодной среде горячие трубы будут сильно охлаждаться и в помещении будет холодно, но многие начинающие застройщики именно так и делают, совершенно не задумываясь о последствиях. Горячие трубы следует располагать непосредственно под стяжкой, а если их диаметр будет больше, чем толщина стяжки, то их следует утопить в теплоизоляционный слой как раз настолько, чтобы они не выступали над поверхностью стяжки.
  4. Нюанс восьмой. Всё, что находится ниже верхней части цоколя здания – надо очень хорошо гидроизолировать, в противном случае будет постоянно сырым не только пол, но и цоколь, и даже стены дома. Поэтому гидроизоляционный слой, который располагается под теплоизоляцией, необходимо хорошо соединять с горизонтальной гидроизоляцией фундамента. Для этого еще на стадии гидроизоляции фундамента следует предусмотреть ширину гидроизоляционного материала, достаточную для того, чтобы соединить его с гидроизоляционным слоем под стяжкой с хорошим нахлестом. Такой нахлест необходим для того, чтобы влага не могла проникнуть к стенам и начать их разрушать.
  5. Нюанс девятый. Вместо минеральной ваты в качестве утеплителя можно использовать керамзит. В принципе, это даже более полезный вариант, только надо выбрать самый легкий керамзит, чтобы обеспечить наиболее высокие теплоизоляционные качества подсыпки. Керамзитовый теплоизоляционный слой можно укладывать прямо на грунт, без песчаной подушки, но перед этим грунт необходимо застелить полиэтиленовой пленкой, чтобы материал не набирался влажности. Устройство теплоизоляции с помощью керамзита значительно удешевит строительство при сохранении приемлемого качества.

Мы рассмотрели только девять основных нюансов устройства пола на грунте. Конечно, их имеется больше, но несоблюдение многих других не так фатально для строительства.