Песчано-гравийная смесь (ПГС) — сыпучий стройматериал, состоящий из двух ключевых элементов в различных пропорциях: песка и гравия. Точное соотношение зависит от той территории, где добывают стройматериал.
Песчано-гравийная смесь относят в категорию осадочных горных пород, благодаря действию ветра разрушаются крупные массивы. Потом маленькие частички, под воздействием сил природы, концентрируются в одном месте и становятся залежами, скрытыми под землей и на дне водоемов или лежащими на поверхности
Повторное отложение осуществляется под воздействием ряда факторов:
- Воздействие воды.
- Температурные колебания
- Замораживание и оттаивание
- Движение ледников
- Воздействие ветра.
Песчано-гравийная смесь разделяется на виды в зависимости от:
- Типа образования
- Использование дополнительной обработки.
Поговорим о каждой классификации более подробно.
Классификация ПГС по способу формирования
В первую очередь тип ПГС зависит от месторождения породы. Исходя из этого, материал бывает:
- Озерно-речным
- Овражно-горным
- Морским
Поговорим, какими характеристиками они различаются.
Озерно-речная ПГС
Название указывает на то, что этот материал залегает в пресноводных акваториях (природных или рукотворных). Смесь состоит из окатанных зерен, но в нее могут входить глинистые и илистые частички в небольших количествах. Обычно подобный материал отличается высококачественными свойствами, ведь воду относят к достаточно агрессивным средам. Под воздействием воды происходит разрушение слабых частиц, оставляя только самые прочные и устойчивые.
В эту категорию ПГС входит и сырье из водоемов, которые уже высохли. Но поскольку этот стройматериал в какие-то исторические периоды подвергался воздействию речной или озерной воды, смесь имеет хорошее качество.
Морская ПГС
Второй вид – морская песчано-гравийная смесь. От предыдущего вида отличается лишь местом добычи. Благодаря содержанию соли в таких водоемах ПГС имеет однородную структуру, частицы получаются округлыми, отсутствуют мелкие чужеродные илистые и глинистые включения. В общей массе присутствуют останки умерших морских организмов, а также большое количество кремния.
Горно-овражная ПГС
Эта разновидность формируется, когда разрушаются разные горные породы, на которые действуют искусственные и природные силы. В итоге возникают частицы, имеющие различные формы и виды. Одним из них является песчано-гравийная смесь.
Но надо подчеркнуть, что подобное сырье не является однородным по структуре. В нем есть чужеродные компоненты, в частности, глина. Что касается зерен ПГС, то они обладают острыми краями. Помимо этого, горные овражные смеси не особо прочные. Частицы в течение долгого времени выветривались, в связи с чем они подвержены крошению даже при незначительном давлении.
Виды ПГС по степени обработки
Песчано-гравийные смеси используют необработанными или обработанными. На данный фактор прямо влияет на характеристики стройматериала, а соответственно и области использования.
Таким образом, ПГС подразделяется на:
- Без дополнительной обработки
- С дополнительной обработкой
Рассмотрим, в чем их отличия.
ПГС без дополнительной обработки
Проще говоря природная ПГС. Местом добычи служат природные доступные источники, откуда ее берут и продают без каких-либо изменений. Подобная разновидность песчано-гравийной смеси более дешевая в сравнении с обогащенным видом, но обладает некоторыми минусами:
- Никогда заранее не скажешь, в какой пропорции будут находиться гравий и песок в подобной ПГС. Любое из этих веществ может занимать лишь десятую часть в составе, а может и девяносто процентов. Как видим, широта диапазона огромна, так что эти сведения нужно всегда прояснять у поставщика, прежде чем делать заказ. Допустим, если вам потребовался материал для ровной отсыпки, то наличие больших камней станет помехой – их надо будет фильтровать, а это дело трудоемкое.
- Природная смесь часто содержит ненужные элементы наподобие глины и мусора. Поэтому она подходит не для любой работы. К примеру, глиняные частички мешают дренажным свойствам ПГС проявляться в полной мере. Еще из-за них материал расширяется на морозе.
С дополнительной обработкой ПГС
Если ПГС дополнительно обработать, то сфера ее использования расширяется. Более качественный материал стоит дороже, зато его можно задействовать там, где необработанный аналог не годится.
В соответствии с тем, каким образом обработали материал, он подразделяется на:
- Мытую ПГС
- Просеянную ПГС
- Обогащенную ПГС
- ПГС из песка
Поговорим о каждом виде.
Мытый ПГС
Для получения данного вида смеси пользуются очистительным оборудованием. После прогонки сырья ПГС становится качественной и промытой, поскольку из нее уходят посторонние загрязняющие частицы. Однако такой подход – самый затратный. С другой стороны, все остальные методы обработки не позволяют получить материал такого высокого качества.
Просеяный вид ПГС
Подобная обработка является «сухим» способом. Здесь пользуются ситами, благодаря чему происходит удаление самых больших ненужных включений. Получаемый тип смеси выбирают те заказчики, которым требуется стройматериал, содержащий гравий той или иной фракции. Но имейте в виду: даже благодаря просеиванию посредством спецоборудования все мелкие частички (глину, мусор) удалить невозможно.
Обогащенный ПГС
Чтобы обозначать обогащенную разновидность, традиционно пользуются аббревиатурой «ОПГС». Она образуется, когда из материала удаляются или включаются в него зерна определенной величины. Исходная смесь чаще всего разбавляется гранулометрическими гравийными или песочными фракциями до требуемых соотношений, осуществляется удаление валунов, глиняных и пылевидных частичек. Кроме того, этот тип смеси промывается и просеивается.
Обогащенная ПГС экологически чистая, ее никак не нужно подготавливать, прежде чем использовать. Процесс обогащения обычно состоит из таких стадий:
- В смесь включаются песок или исключаются из нее.
- Добавляется или исключается гравий.
- Убираются валуны, частицы пыли и глины.
- Включается дробленый песок
- Добавляется щебень
В результате мы получаем ОПГС. Главное различие между обогащенной и обычной смесью в следующем: структуру подобного стройматериала производитель может изменять под персональные запросы клиента. К примеру:
- При необходимости повышенной прочности в ПГС включают щебень
- Когда смесью планируют выравнивать площадки, то в нее добавляют песок и избавляются от валунов
Чтобы приготовить бетон, нельзя допустить, чтобы заполнитель содержал глинистые частички. Для этого необходимо подвергнуть материал дополнительной очистке.
Как видим, ОПГС является универсальным стройматериалом с возможностью регулировки его характеристик. Но ведущая роль в нем принадлежит гравию. Его наличие и количество предоставляют возможности для использования смеси в определенных сферах.
По словам экспертов, наилучшее соотношение для ОПГС следующее:
- песок строительный — 30%,
- гравий — 70%.
Разумеется, пропорции бывают и иными.
Внимание: при обогащении материала щебенкой она будет относиться к гравийному фрагменту. Допустим, в сырье, половину которого занимает гравий (третья категория), включили еще тридцать процентов щебенки. Тогда на выходе мы получаем обогащенную ПГС, содержащую 61,54 процента гравийного сырья (четвертую группу). Это же касается добавления песка, но он относится к песчаному элементу материала.
ПГС из песка
Такой стройматериал включает гравий разного размера и глину, которая иногда занимает до половины структуры ПГС. По какой же причине данный материал называют «смесью из песка»? Разгадка в следующем: это побочный продукт, который появляется, когда разрабатывают песчаные карьеры. Расскажем, как производится данный материал.
Для качественного песка важна предельная чистота. В нем должны отсутствовать чужеродные включения, в том числе глина. Наиболее эффективный способ очищения – промывка.
С этой целью пользуются пескомойками – спецоборудованием, куда загружают исходную смесь. Речь идет о пульпе – смеси таких компонентов, как зерна песка, глина, илистые частицы, камни, грязь и так далее. Эту мешанину промывают водой для получения очищенного песка.
Загрязненную воду и ил сливают, оставляя гравий и глину. Данный материал и именуется «смесью из песка». Фактически такая ПГС представляет собой производственные отходы. Однако стройматериал вполне пригоден для применения. Расскажем об основных особенностях данной продукции:
Не подвергается испытаниям
Как правило, любой произведенный стройматериал тестируется в лабораторных условиях, чтобы установить, соответствует ли он ГОСТу. Тестирование показывает, какими прочностными, морозостойкими и иными характеристиками обладает конкретный образец. Но смесь из песка подобным испытаниям не подвергается, поскольку она обладает нестабильным составом. Одна проба часто содержит один результат, следующая – абсолютно иной.
Не делится по фракциям
Для более удобного пользования сыпучими материалами их нередко разделяют по фракциям, и любая из них состоит из зерен той или иной величины. А в описываемой смеси все сумбурно: содержание крупных и маленьких камешков может иметь любую пропорцию. Это ограничивает сферу применения стройматериала.
В ПГС содержит большое количество глина
После промывания пульпы мокрая глина собирается в комки и засыхает. Внешне она может выглядеть как камень, но легко рассыпается под давлением. Как уже было сказано ранее, глина может занимать до половины объема всей смеси.
Итак, ПГС из песка имеет зерна разной крупности и глиняные комки. Состав и свойства смеси могут различаться в каждой партии.